広 島 市 で 発 生 し た 食 中 毒 事 例 を 掲 載 し て い ま す。 |
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広島市保健所から公表された資料によります。図は、イメージです。 |
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○ 5月8日(土)、市民から、「保養所に宿泊し、嘔吐、下痢を発症した。」
との連絡が広島市保健所にあった。
この情報を受けて調査を行ったところ、5月4日(火)から5月6日(木)
までに宿泊し、施設内のレストランで喫食した6グループ9名が5月6日
(木)14時から5月8日(土)22時にかけて、下痢、嘔吐、腹痛等の症状
を呈していた。
患者らの共通食はこのレストランが提供した食事のみであり、調理従事
者1名からノロウイルスが検出されたこと、さらに患者便4検体からノロウ
イルスが検出されたことから、この施設を原因とする集団食中毒事件と判
断し、5月15日(土)、当該レストランを営業するこの会社に対して、このレ
ストランの営業の禁止を命令した。
患 者 数 : 9名、入院なし(5月15日18時現在)
主 症 状 : 下痢、嘔吐、腹痛、吐き気等
原因食品 : このレストランが提供した食事
病因物質 : ノロウイルス
患 者 便 4検体 すべて陽性
食 品 5検体 すべて陰性
従事者便 8検体 (1検体陽性、7検体陰性) |
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○ 4月2日(金)、市内の医師から、「4月1日(木)に広島市内のホテル
で行われた歓送迎会の参加者50名中16名 が下痢、嘔吐、吐き気、腹
痛等の食中毒様症状を呈している。」との連絡が広島市保健所にあった。
調査の結果、患者らは4月1日(木)18時からこのホテルで開催され
た職場の歓送迎会に参加しており、参加者50名中23名(24〜62歳)が
4月1日(木)20時30分頃から2日(金)朝にかけて、下痢、嘔吐等の症状
を呈していた。
医師から食中毒患者の届出があり、患者の共通食はこのホテルの飲
食店が提供した食事のみであることから、この施設を原因とする集団食
中毒事件と判断し、4月3日(土)、広島市保健所は、このホテルのこの
飲食店を営業する会社に対して、この店の営業の禁止を命令した。
患 者 数 : 23名(男性10名、女性13名)、入院なし
原因食品 : 4月1日(木)に提供した宴会料理
主 症 状 : 下痢、嘔吐、吐き気等
病因物質 : 不明
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○3月25日(木)、広島県食品衛生室および市内の医療機関から、「3月
22日(月)夕方、広島市内の飲食店で会食した1グループ30名中10
名 が食中毒様症状を呈している。」との連絡が広島市保健所にあった。
調査の結果、患者らは3月22日(月)夕方、安佐南区の飲食店で会
食 し、25名中19名が、3月23日(火)7時〜24日(水)21時にかけて、
下痢、嘔吐、吐気、腹痛、発熱等の症状を呈していた。
さらに、3月26日(金)には、22日夕方に当該施設を利用した1グルー
プ 5名中4名も同様の症状を呈していることが判明した。
医療機関から、食中毒患者の届出があり、患者の共通食はこの店が
提供した食事のみで、検査の結果、患者便からノロウイルスが検出さ
れたことから、この店を原因とする集団食中毒事件と判断し、3月27日
(土)、広島市保健所は、この飲食店を営業する会社に対して、この店
の営業の禁止を命令した。
患 者 数 : 23名(男性2名、女性23名)、入院なし
主 症 状 : 下痢、嘔吐、吐き気等
原因食品 : 3月22日に提供したバイキング料理
病因物質 : ノロウイルス |
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○3月9日(火)、川崎市健康安全室から、「3月7日(日)に川崎市内の医
療機関から、患者1名が腹痛、発熱、下痢、嘔吐の食中毒症状を呈して
いる。患者は、3月3日(水)〜6日(土)にかけて広島市を旅行し、行動を
共にした者の中にも発症者がいるとの通報を受けた」との連絡が広島市
保健所にあった。
調査の結果、患者らは各地の事業所に勤務する同じ会社の社員で、1
3名が3月5日(金)夜、広島市内の飲食店でコース料理を食べた。このう
ち11名が3月6日(土)から7日(日)にかけて、発熱、嘔吐、吐気、下痢
等の症状を呈していた。
川崎市内の医療機関から食中毒患者の届出があり、また、患者の共
通食は、この飲食店が提供した食事のみであることから、この施設を原
因とする集団食中毒事件と判断し、3月11日(木)、広島市保健所は、
この飲食店を営業する会社に対して、営業の禁止を命令した。
患 者 数 : 11名(男性4名、女性7名)、入院なし
原因食品 : 3月5日に提供したコース料理
前菜(よもぎ豆腐)、刺身盛り合わせ(タコ、アブラメ、カン
パチ、カツオ)、生カキ、焼カキ、広島牛あぶり、音戸チリ
メンのサラダ、カキフライ、きのこ雑炊、イチゴのムース
病因物質 : ノロウイルス(推定)
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平成22年3月11日発表 |
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○2月24日(水)、市内の医療機関から、家庭で調理したフグによ
る食中毒と思われる患者を診察した旨の届出が広島市保健所に
あった。
調査の結果、患者の家族が2か月以上前に釣ったフグを三枚に
おろして冷凍保存していたものを、2月23日(火)午後7時頃に刺
身にして家族2名が食べ、1時間後からめまい、ふらつき、手足の
まひ、歩行困難の症状を呈し、1名が24日になって医療機関を受
診した。
患者のうち1名は現在入院中であるが、快方に向かってている。
患 者 数 : 2名(男性1名、女性1名)
原因食品 ; 自家処理したフグ
病因物質 ; フグ毒(推定)
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平成22年2月24日発表 |
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