食品衛生 社団法人広島市食品衛生協会

 

食中毒情報

食中毒事件簿

 

広 島 市 で 発 生 し た 食 中 毒 事 例 を 掲 載 し て い ま す。

   

広島市保健所から公表された資料によります。図は、イメージです

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 ○ 11月11日(金)15時30分頃、市民から「安佐南区の飲食店を利用した
  複数名が食中毒様症状を呈している」
との連絡があった。
    調査の結果、患者らは、11月8日(火)19時過ぎから安佐南区の飲食店
  を9名で利用し、そのうち8名が、8日(火)22時から9日(水)7時にかけて、
   発熱、下痢、頭痛、嘔吐等の食中毒様症状を呈していた。
     医療機関から食中毒患者の届出があり、患者の共通する食事は、この飲
  食店が提供した食事のみであったことから、この飲食店を原因とする集団食
  中毒事件と判断し、11月13日(日)、広島市保健所は、この飲食店の営業
  者に対して、営業の禁止を命令した。
  
    
患 者 数  : 8名、入院なし(11月13日(日)、10時現在)
 
    主 症 状  : 発熱、下痢、頭痛、嘔吐等
 
    原因食品 : 11月8日(火)に提供されたコース料理
             鴨肉と茶そばの生野菜サラダ、ナマコのみぞれ酢、刺身
             (ヒラメ、カンパチ、イカ、マグロ)、あんかけ牛ミニステーキ
             、揚物(ヒラメ、サワラ)、すき焼き、松茸の茶わん蒸し、ア
             ナゴちらし寿司 
       
    病因物質 : 調査中
              

 

平成2311月13日発表


 ○ 10月25日(火)8時30分頃、市民から「中区の飲食店を利用し、そのうち、
  複数名が食中毒様症状を呈している」
との連絡があった。
   調査の結果、患者らは、10月23日(日)12時30分から中区の飲食店を
  20で利用し、そのうち16名が、24日(月)15時から25日(火)20時にかけ
  て、嘔吐、下痢、発熱等の食中毒様症状を呈していた。
    また、同日にこの飲食店を利用した他の2グループ12名中7名にも同様の
  症状があり、3グループの共通食はこの飲食店が提供した料理のみであった。
    医療機関から食中毒患者の届出があり、患者の共通する食事は、この飲
  食店が提供した食事のみであったこと、患者便からノロウィルスが検出された
  ことから、この飲食店を原因とする集団食中毒事件と判断し、10月27日(木)
  広島市保健所は、この飲食店の営業者に対して、営業の禁止を命令した。
  
    
患 者 数  : 23名、入院なし(10月27日(木)、10時現在)
 
    主 症 状  : 下痢、嘔吐、発熱、吐き気等
 
    原因食品 : 10月23日(日)に提供された食事
              
        病因物質 : ノロウイルス
              患者便からノロウイルス検出

 

平成2310月27日発表


 ○ 10月7日(金)13時頃、南区のスーパーの店長から、「当店で加工販売し
  たヒラメの刺身を食べた2家族5名が、嘔吐や下痢を発症している」
との連絡
  が広島市保健所にあった。
   調査の結果、患者は、2家族5名であり、それぞれの家族が10月6日(木)
  の夕食に当該施設で購入したヒラメの刺身を食べ、同日21時から7日(金)2
  時にかけて、腹痛、下痢、嘔吐等の食中毒様症状を呈していた。
    医療機関から食中毒患者の届出があり、患者の共通する食事は当該施設
  で購入したヒラメの刺身のみであることから、この店を原因とする集団食中毒
  事件と判断し、10月12日(水)、広島市保健所は、この店の営業者に対して、
  営業の禁止を命令した。
  
    
患 者 数  : 5名、入院なし(10月12日(水)、9時現在)
 
    主 症 状  : 腹痛、下痢、嘔吐、吐気、発熱
 
    原因食品 : ヒラメの刺身
 
       病因物質 : 不明

 


平成2310月12日発表


 ○ 9月23日(金)19時30分頃、消防局から「西区の飲食店を利用したグル
  ープのうち、複数名が食中毒様症状を呈している」
との連絡があった。
   調査の結果、患者は、法事で9月23日(金)12時から14時30分まで西区
  の飲食店を利用し、現在までのところ、12家族27名中8名が、同日15時か
  ら18時にかけて、嘔吐、下痢、吐き気、悪寒等の食中毒様症状を呈していた。
    医療機関から食中毒患者の届出があり、患者の共通する食事は、この飲食
  店が提供した食事のみであることから、この飲食店を原因とする集団食中毒
  事件と判断し、9月24日(土)、広島市保健所は、この飲食店の営業者に対し
  て、営業の禁止を命令した。
  
    
患 者 数  : 8名、入院なし(9月24日(土)、14時現在)
 
    主 症 状  : 嘔吐、下痢、吐き気、悪寒、倦怠感等
 
    原因食品 : 9月23日(金)に提供された会席料理
             前菜(ズワイガニ、フグの唐揚げ、きゅうりの酢の物)
             刺身(ヒラメ、タイ、マグロ、クルマエビ、水イカ、イクラ)、
             オマールエビの煮物、焼き物(アワビ、キンメダイ)、
             牛ロースステーキ、にぎりずし(カンパチ、タイ、マグロ)、
             土瓶蒸し、デザート(メロン、ピオーネ、抹茶プリン)
 
       病因物質 : 調査中

 


平成239月24日発表


 ○ 6月27日(月)9時頃、市民から「中区の飲食店を30名で利用し、そのうち
  約10名が食中毒様症状を呈している」
との連絡があった。
     調査の結果、6月24日(金)19時から、中区の飲食店を利用した30名中
  16名が、同日22時から、25日(土)23時にかけて、下痢、腹痛等の食中毒
  様症状を呈していた。
     医療機関から食中毒患者の届出があり、患者らの共通する食事は、この
  飲食店が提供した食事のみであることから、この飲食店を原因とする集団食
  中毒事件と判断し、6月28日(火)、広島市保健所は、この飲食店の営業者
  に対して、営業の禁止を命令した。
  
    
患 者 数  : 16名、入院なし(6月28日(火)、14時現在)
 
    主 症 状  : 下痢、腹痛、吐き気、嘔吐、しぶり腹等
 
    原因食品 : 6月24日(金)に提供されたコース料理
             前菜(鶏ごぼう、アスパラ、魚ねり)、ハモ湯引き、刺身(ひ
             らめ、かんぱち、マグロ、タコ、ウニ、サザエ)、サラダ、豚
             角煮、エビチリフォンデュ、牛肉あぶりタタキ風、揚盛り(小
             イワシ、海鮮春巻き、鶏から揚げ等)、カツオタタキ、山芋
             お好み焼き、デザート(メロン、わらびもち)                                                                                    
       病因物質 : 調査中

 


平成236月28日発表


 ○ 6月6日(月)10時頃、市内の医療機関から「中区の飲食店を9名で利用
   し、そのうち5名が食中毒様症状を呈している」
との連絡があった。
     調査の結果、6月4日(土)18時30分から、中区の飲食店を利用した1グ
   ループ9名中5名が、同日22時から、5日(日)13時にかけて嘔吐、下痢 、
   発熱等の食中毒様症状を呈していた。
     医療機関から食中毒患者の届出があり、患者らの共通する食事は、この
  飲食店が提供した食事のみであることから、この飲食店を原因とする集団食
  中毒事件と判断し、6月8日(水)、広島市保健所は、この飲食店の営業者に
  対して、営業の禁止を命令した。
 
 
    
患 者 数  : 5名、入院なし(6月8日(水)、15時現在)
 
    主 症 状  : 嘔吐、下痢、発熱等
 
    原因食品 : 6月4日(土)に提供されたコース料理
             胡麻豆腐、前菜(煮凍り、たこ煮物、あわび煮物、辛子蓮
             根等)、刺身(ひらめ、とろ、かんぱち)、焼物(鮎塩焼き等)、
             おこぜ鍋、牛ヒレカツ、サラダ、冷やし素麺、うに飯、はまぐ
             り赤出し、果物等
             
                                                           
       病因物質 : 調査中

 


平成236月8日発表


 ○ 5月30日(月)10時半頃、市民から「中区の飲食店を利用して複数名が食
  中毒様症状を呈している」
との連絡があった。
   
    調査の結果、5月25日(水)18時から、中区の飲食店を利用した1グルー
  プ15名中6名が、26日(木)12時から、29日(日)15時30分にかけて下痢
    、発熱、腹痛等食中毒様症状を呈していた。
   
    医療機関から、食中毒患者の届出があり、患者らの共通する食事は、この
  飲食店が提供した食事のみであるたことから、この飲食店を原因とする集団
  食中毒事件と判断し、5月31日(火)、広島市保健所は、この飲食店の営業
  者に対して、営業の禁止を命令した。
 
 
    
患 者 数  : 6名、入院なし(5月31日(火)、15時現在)
 
    主 症 状  : 下痢、発熱、腹痛等
 
    原因食品 : 5月25日(水)に提供された料理
             小鉢、肉刺し3種盛り(牛レバ刺し、馬刺し、たてがみ)、サ
             ラダ、鶏炙りユッケ、さつま揚げ、大根カツ、鶏つくね、うどん
             杏仁豆腐 等
                                                           
       病因物質 : カンピロバクター

 


平成23531日発表

 


 ○ 5月2日(月)10時頃、市民から「市内の飲食店を利用して複数名が食中
  毒様症状を呈している」
との連絡があった。
    調査の結果、4月27日(水)19時半から西区の飲食店を利用した1グルー
  プ16名 のうち11名が、28日(木)7時から、5月1日(日)7時にかけて下痢
    、発熱、腹痛等食中毒様症状を呈していた。
    医療機関から、食中毒患者の届出があり、患者らの共通する食事は、この
  飲食店が提供した食事のみであるたことから、この飲食店を原因とする集団
  食中毒事件と判断し、5月3日(火)、広島市保健所は、この飲食店の営業者
  に対して、営業の禁止を命令した。
 
    
患 者 数  : 11名、入院なし(5月3日(火)、10時現在)
 
    主 症 状  : 下痢、発熱、腹痛等
 
    原因食品 : 4月27日(水)に提供された料理
             牛レバ刺し、串焼き(豚の心臓、豚肉、鶏肉)、牛もつ煮込
             み、鶏肉のしそ巻き、野菜盛り合わせ(きゅうり、セロリ、キ
             ャベツ)
                                                           
       病因物質 : カンピロバクター

 


平成2353日発表

 


 ○3月18日(金)9時過ぎ、市民から「市内の飲食店を利用して複数名が食中
   毒様症状を呈している」
との連絡があった。
    調査の結果、患者は、3月12日(土)17時から、安佐南区の飲食店を5名
   ので利用しており、5名全員が14日(月)11時から、16日(水)5時にかけ
   て、下痢、発熱、嘔吐等食中毒様症状を呈していた。
    医療機関から、食中毒患者の届出があり、患者らの共通する食事は、この
  飲食店が提供した食事のみであったこと、患者便からカンピロバクターが検
  出されたことから、この飲食店を原因とする集団食中毒事件と判断し、3月19
  日(土)、広島市保健所は、この飲食店の営業者に対して、営業の禁止を命
  令した。
 
    
患 者 数  : 5名、入院1名(3月19日(土)、9時現在)
 
    主 症 状  : 下痢、発熱、嘔吐等
 
    原因食品 : 3月12日(土)に提供された料理
             レバ刺し、ユッケ、焼肉(カルビ、ホルモン等)、サンチュ、
             ごはん、ソフトクリーム
                                                                           
    病因物質 :  カンピロバクター

 


平成23319日発表


 ○3月15日(火)12時過ぎ、市内の医療機関から「食中毒の疑いのある患者
   を診察した」
との連絡があった。
    調査の結果、3月12日(土)19時過ぎから、中区の飲食店で行われた宴
  会に参加した11名のうち5名が、14日7時過ぎから、15日12時にかけて、
  吐き気、腹痛、発熱等を発症していた。
    医療機関から食中毒患者の届出があり、患者らの共通する食事は、この
  飲食店が提供した食事のみであったこと、患者便からノロウイルスが検出さ
  れたことから、この飲食店を原因とする集団食中毒事件と判断し、3月18日
  (金)、広島市保健所は、この飲食店の営業者に対して、営業の禁止を命令
  した。
 
    
患 者 数  : 5名、入院なし(3月18日(金)、11時現在)
 
    主 症 状  : 吐き気、腹痛、発熱等
 
    原因食品 : 3月12日(土)の宴会で提供された料理
             サラダ、カキの豚肉巻き、じゃがいもバター焼き、チャーハ
             ン、スパゲティ
                                                              
    病因物質 :  ノロウイルス

 


平成23318日発表


 ○3月1日(火)19時頃、市民から、「2月24日に、市内の飲食店を利用して
  複数名が
食中毒様の症状を呈している。」旨の連絡があった。
   調査の結果、2月24日(木)19時過ぎから中区の飲食店を利用した1グル
  ープ7名のうち6名が、26日8時過ぎから18時にかけて、下痢、発熱、悪寒
  等を発症していた。
   医療機関から食中毒患者の届出があり、患者らの共通する食事は、当飲
  食店が提供した食事のみであったこと、患者便からノロウイルスが検出され
  たことから、この施設を原因とする集団食中毒事件と判断し、3月4日(金)、
  広島市保健所は、この飲食店に対して、営業の禁止を命令した。
 
    
患 者 数  : 6名、入院なし(3月4日(金)11時現在)
 
    主 症 状  : 下痢、発熱、悪寒等
 
    原因食品 : 2月24日(木)のコース料理
             刺身(アジ、タイ、カンパチ、マグロ、タコ、ワカメ、大根)、
             豚の角煮、殻つき焼きガキ、牛タタキサラダ、雑炊、海鮮
             鍋(カニ、タラ、アサリ、野菜)、フグ唐揚げ、ししとう天ぷら、
             ロールケーキ
                                                 
    病因物質 :  ノロウイルス


平成2334日発表


 ○2月28日(月)15時頃、広島県から、「市内の飲食店を利用したグループの
  うち複数名が
食中毒様症状を呈している。」旨の連絡があった。
   調査の結果、2月25日(金)19時から中区の飲食店で行われた宴会に参
  加した37名のうち8名が、26日10時から27日21時にかけて、下痢、腹痛、
  発熱等を発症していた。
   医療機関から食中毒患者の届出があり、共通する食事は、当飲食店が提
  供した食事のみであったこと、患者便からノロウイルスが検出されたことから、
  この施設を原因とする集団食中毒事件と判断し、3月3日(木)、広島市保健
  所は、この飲食店に対して、営業の禁止を命令した。
 
    
患 者 数  : 8名、入院なし(3月3日(木)11時現在)
 
    主 症 状  : 下痢、腹痛、発熱等
 
    原因食品 : 2月25日(金)の宴会で提供された食事
             ホルモン竜田揚げ、イカソーメンイクラ添え、合鴨ロースト
             刺身(カツオ、カンパチ、タイ、ホタテ、イワシ)、寄せ鍋(鶏
             肉、あんこう、カキ、野菜)、酢ガキ、フグ唐揚げ、雑炊、タ
                        イのかぶと煮
                         
    病因物質 :  ノロウイルス


平成2333日発表


 ○1月27日(木)17時、市内の結婚式場から、「1月23日(日)に行われた結
  婚披露宴の参加者の中に
食中毒様症状を発症している者がいる。」旨の連
  絡があった。
   調査の結果、1月23日(日)13時からこの施設で行われた結婚披露宴に
  参加した20名のうち、13名が、24日12時から25日9時にかけて、嘔吐、

  下痢、腹痛、発熱の食中毒様症状を呈していた。
   患者の共通する食事は、他にないこと、患者の便6検体及び従事者便1検
    体からノロ
ウイルスが検出されたことから、この施設を原因とする集団食中
  毒事件
と判断し、1月30日(日)、広島市保健所は、この施設を営業する会
  社に対して、営業の禁
止を命令した。
 
    
患 者 数  : 13名、入院なし(1月30日(日)15時現在)
 
    主 症 状  : 下痢、腹痛、嘔吐、発熱等
 
    原因食品 :  1月23日(日)の結婚披露宴で提供された食事
                         
    病因物質 :  ノロウイルス


平成23130日発表


 ○1月6日(木)13時頃、市民から、「南区の飲食店を利用して複数名に嘔吐、  

下痢等の症状があった。」との連絡が広島市保健所にあった。
   調査の結果、患者は、1月4日(火)昼、南区の飲食店を会社の同僚9名

で利用しており、9名全員が1月5日(水)14時から6日(木)7時にかけて

下痢、吐き気、嘔吐等の食中毒様症状を呈していた。
   医療機関から食中毒患者の届出があり、患者および調理従事者からノロ

ウイルスが検出されたことから、この飲食店を原因とする集団食中毒事件

と判断し、1月8日(土)、広島市保健所は、この飲食店に対して、営業の禁

止を命令した。
 
    
患 者 数  : 9名、入院なし(1月8日(土)11時現在)
 
    主 症 状  : 下痢、吐き気、嘔吐等
 
    原因食品 :  1月4日(火)に提供した食事
                         
    病因物質 :  ノロウイルス
 



平成2318日発表