食品衛生 社団法人広島市食品衛生協会
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食中毒情報 食中毒事件簿
広 島 市 で 発 生 し た 食 中 毒 事 例 を 掲 載 し て い ま す。
   
広島市保健所から公表された資料によります。図は、イメージです
←平成20年 平成19年 平成18年→
 

 ○平成19年10月16日、広島市保健所に中区の仕出し屋の幕の内弁
  当を食べた同じ職場の数名が下痢、吐き気、嘔吐などの食中毒症状を
  起こしたとの連絡があった。
   調査の結果、患者らは10月15日昼食用に幕の内弁当を取り、正午
  から9名で食べたところ、同日午後2時から午後4時にかけて5名に下
  痢、吐き気、嘔吐等の症状があった。また、当日同じ弁当を食べた別 
  のグループ4名中3名も同様の症状を呈していたことが分かった。
   患者らの共通食は、この仕出し屋の弁当のみであり、この弁当を原
  因とする集団食中毒と判断され保健所は、10月17日営業の禁止を命
  じた。
  
 
   提供された食事 ; 刺身、出し巻き、サンマミリン焼き、小松菜ゴマ
               和え、サーモンチーズ巻き、ホタテの焼き物、炊
               き合わせなど
 
   病因物質 ;
調査中
 


H 19.10.17.発表
 

 ○平成19年10月1日、広島市保健所に「南区のホテルで会食した職場
  の同僚数名が吐き気、下痢などの症状を起こし医療機関を受診した」
  との連絡が広島県からあった。
   調査の結果、患者らは9月29日午後ホテルで会食し、その後9月3
  0日から10月2日にかけて出席者54名中24名に下痢、腹痛等の症
  状があったことが判明した。また、当日別のグループ33名中10名も
  同様の症状を呈していたことが分かった。
   患者らの共通食は、このホテルの食事のみであり、集団食中毒と判
  断され保健所は、10月3日営業の禁止を命じた。
  
 
   提供された食事 ; 鶏ノロース煮、豚のトマト煮、サンマのコンフ
                ィ、牛サーロインステーキ、マイワシ漢揚げ、鮨
                の盛り合わせなど
 
   病因物質 ;
ノロウイルス
 


H 19.10.3.発表
 
  
 ○平成19年8月1日午後1時50分頃、広島市保健所に「午後1時時点で   100名を超える下痢の症状が出ている」との連絡があった。
   調査の結果、1559名中542名に下痢、腹痛等の症状があることが
  判明した。
   患者の食事は、全て同施設の給食施設で調理されたものであり、患
  者の発症状況及び喫食状況から、給食を原因とする集団食中毒事件
  と判断し、8月2日施設に対し給食の調理業務の禁止を命じた。

   広島市保健所は、8月7日、患者らの検便検査の結果、ウエルシュ
  菌が検出されたので同菌を病因物質と断定した。

 
   提供された食事 ; 給食
 
   病因物質 ; ウエルシュ菌

 


H 19.8.2.発表
H 19.8.8.第2報
 
  
 ○平成19年7月30日、広島市保健所に広島県から「安芸郡の医療機
  関から、広島市内の焼き鳥店で会食した会社の同僚らが食中毒症状
  を起こし、うち数名が受診中である旨の電話があった」との連絡があっ
  た。
   調査の結果、患者らは7月25日中区の焼き鳥屋を同僚8名で利用
  し、7名が7月28日から29日にかけて、下痢、発熱等の症状を起こし
  た。
   共通食は、この焼き鳥屋の料理のみで、患者を診察した医療機関か
  ら食中毒患者の届けがあったことから、この焼き鳥屋の料理を原因と
  する集団食中毒事件と判断され、この焼き鳥屋は営業禁止処分となっ
  た。

 
   提供された弁当 ; 鳥のたたき、串焼き、キャベツ、釜飯、吸い物
 
   病因物質 ; カンピロバクター

 

H 19.8.1.発表
 
  
 ○平成19年7月12日、広島市保健所に広島市消防局から県立体育館
  でイベント準備中のスタッフが吐き気、嘔吐等の症状を訴え、病院に
  搬送した旨の連絡があった。
   調査の結果、患者らは32名が6箇所の医療機関へ救急搬送され、
  ほかにも9名が医療機関を受診した。患者らは、県立体育館で開催予
  定のコンサートの準備を行っており、いずれも7月12日の昼食に南区
  の弁当屋が調整した弁当を食べ同日午後食中毒症状を呈した。
   患者らの共通食はこの弁当屋の弁当のみであり、医療機関から食
  中毒患者の届けがあったことから、この弁当屋の弁当を原因とする食
  中毒事件として保健所は、営業の禁止を命じた。

 
   提供された弁当 ; 鮭めし、卵焼き、ソーセージ、とんかつ、キンピラ
               ちくわ天ぷら、しば漬
 
   病因物質 ; 黄色ブドウ球菌

 


H 19.7.13.発表
H 19.7.15.追加発表
 
  
 ○平成19年7月11日、広島市保健所に市内の医療機関からカンピロバ
  クター食中毒患者の届出があった。
   調査の結果、患者らは友人4名で7月4日に中区の飲食店を利用し
  7月6日夜から7月8日正午にかけて3名に下痢、発熱等の症状があっ
  た。
   患者らの共通食はこの飲食店の食事のみであったことから、この飲
  食店の食事を原因とする食中毒事件として保健所は、営業の禁止を
  命じた。

 
   提供された食事 ; レバ刺し、イカのニンニク焼き、ホルモン、赤天
               ホルモン焼きうどんなど
 
   病因物質 ; 
カンピロバクター
 


H 19.7.11.発表
 
  
 ○平成19年6月4日、広島市保健所に安佐北区飯室の飲食店を利用し
 たお客の家族から同店で食事した数名が、下痢、嘔吐などの症状を起
 こしたとの連絡があった。
  調査の結果、患者らは会社の同僚3名で5月31日昼食に同飲食店で
 カツどんを食べ、全員5月31日夜から6月2日にかけて下痢、発熱、腹痛
 などの症状があった。
  患者らの共通食はこの飲食店の食事のみであり、また、患者を診察し
 た医療機関から食中毒患者の届出があったことから、この飲食店の食
 事を原因とする食中毒事件として保健所は、営業の禁止を命じた。

 
   提供された食事 ; カツどん
 
   病因物質 ; サルモネラ

 


H 19.6.6.発表
 
  
 ○平成19年5月21日、広島市保健所に湯来町の飲食店から法事の出
 席者で、下痢、嘔吐などの症状がある者が数名いるとの連絡があった。
  調査の結果、患者らは5月20日正午から同飲食店で行われた法事で
 会食し、その後、当日から5月21日にかけて会食者24名中14名に下
 痢、吐き気、嘔吐などの症状があった。
  患者らの共通食は法事の食事のみであることから、この飲食店の食
 事を原因とする集団食中毒事件として保健所は、営業の禁止を命じた。

 
   提供された食事 ; 刺身、赤魚の西京焼き、炊き合わせ、ホタテ湯
               葉つみ、揚げ物、握りずしなど
 
   病因物質 ; 不明
 


H 19.5.23.発表
 
  
 ○平成19年5月21日、広島市保健所に南区のホテルから結婚披露宴
 の出席者で、下痢、嘔吐などの症状がある者が20数名いるとの連絡が
 あった。
  調査の結果、患者らは5月19日午後1時30分頃から同ホテルでの結 
 婚披露宴に出席し、その後、当日から5月20日にかけて出席者80名中
 23名に下痢、吐き気、嘔吐などの症状があった。
  患者らの共通食は結婚披露宴の食事のみであることから、このホテル
 の食事を原因とする集団食中毒事件として保健所は、営業の禁止を命
 じた。

 
   提供された食事 ; 魚介マリネ、刺身、ふかひれスープ、イセエビと
               野菜の炒め物、魚のフリットなど
 
   病因物質 ; 不明

 


H 19.5.22.発表
 
 
 ○平成19年5月2日、会社同僚の歓迎会の出席者から下痢、発熱、などの
  症状のある者が数名いるとの連絡が広島市保健所にあった。
  調査の結果、患者らは4月23日に午後7時30分ごろから歓迎会を中区の
  飲食店で行い、その後数時間から5月2日にかけて出席者13名中7名に下
  痢、発熱、腹痛などの症状があった。
  患者らの共通食がこの飲食店のみであること、患者及び飲食店従事者から
  カンピロバクターを検出したこと、また、患者が受診した医療機関の検査か
  らもカンピロバクターを検出していたことからこの飲食店を原因施設とする集
  団食中毒事件と判断され、同店は5月7日営業禁止となった。

    提供された食事 ; 生鶏レバー、鶏タタキ、センマイ、陶板焼き、
                 鯨の竜田揚げ、生春巻き、出し巻き、つくね 
                 など

    病  因  物  質 ; カンピロバクター

 


H 19.5.7.発表
 

 ○平成19年2月13日午後、市内の医療機関からフグによる食中毒患者を
   診察した旨、広島市保健所に届出があった。
    患者のは、2月10日午後7時ごろ、宮島付近で釣ったフグの筋肉と精巣
   (白子)を吸い物にして食べたところ、ふらつき、手のしびれ、軽度の呼吸
   困難を感じ、同日午後1時頃救急搬送で医療機関に入院した。
   症状は比較的軽く、回復傾向にある。

     
    食べたフグ;クサフグ(スナフグ)
 
    病因物質 ;フグ毒(テトロドトキシン)

   


H 19.1.12.発表