食品衛生 社団法人広島市食品衛生協会
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食中毒情報 食中毒事件簿
広 島 市 で 発 生 し た 食 中 毒 事 例 を 掲 載 し て い ま す。
   
広島市保健所から公表された資料によります。図は、イメージです
←平成18年 平成17年 平成16年→
 

 ○平成17年12月8日午後、市内の医療機関から食中毒患者
 を診察した旨届出があった。調査の結果、12月3日市内のホ
 テルで行われた結婚披露宴の出席者のうち40名が3日〜6日
 にかけて吐き気、嘔吐、腹痛、下痢、発熱などの症状があった
 ことが判明した。症状があった人の共通食は、披露宴で提供さ
 れた食事に限られており集団食中毒事件と判断され、このホテ
 ルの厨房が営業禁止となった。

  提供された食事 ; 刺身・カルパッチョ・吸い物・ポアレなど
                   病因物質 ; ノロウィルス

 


H 17.12.9.発表
 

 ○平成17年12月7日、医療機関からカンピロバクター食中毒
 患者を診察したとの届出があり調査したところ、市内の大学の
 学生15名に12月1日〜5日に腹痛、下痢、発熱などの食中毒
 症状があったことが判った。症状があった者の共通食は、11
 月29日の調理実習による食品だけでありこの調理食品が原
 因と判断された。

 実習の調理食品 ;マリネ・サラダ・ローストチキン・スープなど
                   病因物質 ; カンピロバクター
 


H 17.12.9.発表
 

 ○平成17年11月8日、広島市教育委員会から広島市保健所
 に「佐伯区の中学校で11月7日11名が欠席している」との連
 絡があった。調査したところ、生徒23名が11月3日に焼肉店
 で飲食しておりそのうち16名が3日から7日にかけて腹痛、下
 痢、発熱などの症状があったことが判った。11月9日に医療機
 関から食中毒患者を診察したという届けがあり、焼肉店は営業
 禁止処分となった。

      原因食品 ; 焼肉 病因物質 ; カンピロバクター
 


H 17.11.9.発表
 
 
 ○平成17年11月4日、フグによる食中毒患者を診察したとの
 連絡があった。患者は11月2日午後9時頃西区の自営の飲食
 店でフグの皮を自ら調理して食べ、午後9時30分頃唇のしび
 れを感じ、ついで嘔吐、呼吸困難となり3日午前2時頃救急車
 で搬送入院となった。命に別状はなかった。

      原因 ;フグの皮  病因物質 ; フグ毒(推定)
 


H 17.11.4.発表
 

 ○平成17年8月15日、フグによる食中毒の届けが市内の医
 療機関からあった。患者は、8月14日午後8時ごろ自宅で知人
 2名といっしょにフグの刺身やボイルした肝を食べたところ1時
 間〜3時間後に手のしびれやめまいを感じ医院に入院した。症
 状は比較的軽く15日中には退院した。
 フグの種類は判っていない。

                  病因物質 ; フグ毒(推定)
 


H 17.8.16.発表
 

 ○平成17年7月4日、市内医療機関から会合参加者の10数
 名が食中毒症状で受診したと保健所に連絡があった。調査の
 結果、参加者は3日に昼食として安佐南区の飲食店が調整し
 た弁当を食べておりこのうち24名が同日の夕方にかけて嘔
 吐・下痢等の症状を呈していることが分かった。参加者の共通
 食は、この弁当しかなくこの施設を原因施設として営業禁止処
 分となった。

                 
病因物質 ; 黄色ブドウ球菌
 


H 17.7.5.発表
 
 
 ○平成17年6月27日、市内の医療機関から食中毒の疑い
 のある患者を診察したとの通報があり、広島市保健所で調査し
 たところ、西区にある専門学校の生徒23名に24日から27日
 にかけて腹痛・下痢・発熱などの症状があり、29日複数の医
 療機関から届出があったので、集団食中毒事件と判断された。
 学校内の特定の1クラスのみから患者が出ており、実習授業に
 よる調理食品が疑われた。

                  病因物質 ; カンピロバクター
 


H 17.6.29.発表
 

 ○平成17年4月10日、市内の医療機関から届け出があった。
 患者(男性56歳)は、4月9日に自宅でボイルしたフグの肝臓
 を午後9時30分頃食べたところ2時間30分たった頃に手指、
 唇に痺れを感じ、その後嘔吐・歩行困難の症状が出たため受
 診したという。一日半ほど入院したが回復し、退院した。

 原因 ; コモンフグの肝臓(推定) 病因物質 ;フグ毒(推定)
 


H 17.4.11.発表
 

 ○平成17年2月25日、フグによる食中毒患者を診察したとの
 届出があった。
 患者(女性 30歳)は、2月24日午後8時頃家族が釣って調
 理したフグの身や肝を食べ、約30分後に舌、唇にしびれを感じ
 医院で受診した。症状は、比較的軽く回復した。フグの種類
 は、判っていない。

                      病因物質 ; フグ毒(推定)
 


H 17.2.25.発表
 

 ○平成17年2月7日、フグによる食中毒患者を診察したとの
 届出があった。
 患者(男性 55歳)は、2月6日自分で釣ったフグを自宅で調
 理し午後11時頃食べ、約30分後に舌先、唇にしびれを感じ
 その後、ふらつき、手指のしびれがあったため救急車で医院
 に搬送され入院した。回復に向かっている。フグの種類は、
 判っていない。
                     病因物質 ; フグ毒(推定)
 



H 17.2.7.発表
 

 ○平成17年1月17日、フグによる食中毒と思われる患者を診
 察したとの届出があった。
 患者(男性 27歳)は、1月17日午前0時15分頃からむかつ
 き、手足のしびれ嘔吐、ふらつきなどの症状が出たため同僚
 に付き添われ受診した。同僚の話では、自分で調理したフグ
 を食べたらしいということであった。その後、歩行困難、言語
 不鮮明と症状が重くなったため他の医療機関に移送された。
 患者は、人工呼吸器をつけ意識のない状態が続いていたが1
 月19日意識が回復した。食べたときの状況を聞いたところ、勤
 務先の飲食店で肝と白子(精巣)を自分で調理し食べていた。
 フグは、仕入れ状況などからマフグと思われる。
 
   原因 ; マフグの肝(推定) 病因物質 ; フグ毒(確定)
 





H 17.1.19.発表