安佐南区食協が手洗いマイスターによる 出前手洗い講習を実施しました。 |
|
令和2年2月26日、安佐南区食品衛生協会の西岡会長と4人の手洗い マイスター計5人が、「有限会社ニシオカ」の協賛により、ほうりんフレ ンズ保育園の園児54人と保育士5人に手洗いの出前講習を行いました。 5人の手洗いマイスターの指導により、インフルエンザなどの感染症や ノロウィルスなどによる食中毒を予防するため「手洗いチェッカー(スタン ド型ブラックライト)」を使って、児童と保育士に正しい手洗い方法を体験 してもらいました。 手洗いが上手にできないと、ブラックライトで汚れに見立てた蛍光ロー ションが白く光ります。中には、蛍光ローションがなかなか落ちないため、 何回も洗いなおす園児がいましたが、手洗いの効果が目で見えるため、 手洗いの大切さが実感してもらえました。今回の出前講習の際、RCC のラジオカーの取材を受け、西岡会長が現在、国内で発生している新型 コロナウィルスによる感染を防ぐためにも、重ねて、手洗いの大切さをア ピールしました。取材を受けた園児たちも皆、「面白かった」や「楽しかっ た」との感想であり、今後、正しい手洗いにより、感染症や食中毒の予 防につながることを期待しています。 |
|
手洗方法の説明、練習 | ローションをつけて、さあ、手洗い! | |
手洗チェッカーで手洗い効果の確認(園児) |
保育園の先生も手洗い |
|
RCCラジオカーの取材(職員) | 最後に、お土産のリンゴとタオルハンカチをもって、集合写真 |