安佐南区食協が手洗いマイスターによる 出前手洗い講習を実施しました。 |
|
令和2年2月20日、安佐南区食品衛生協会の西岡会長と6人の手洗いマイ スター計7人が、「有限会社つねもと」様の協賛をいただき、安東児童館の児童 50人と職員10人に手洗いの出前講習を行いました。 手洗いマイスターの指導により、インフルエンザなどの感染症やノロウィルス などによる食中毒を予防するため「手洗いチェッカー(スタンド型ブラックライト)」 を使って、児童と職員に正しい手洗い方法を体験してもらいました。 汚れに見立てた白く光る蛍光ローションがなかなか落ちないため、何回も洗い なおす児童がいましたが、手洗いの効果が目で見えるため、手洗いの大切さが 実感してもらえました。正しい手洗いの実践が、感染症や食中毒の予防につな がることを期待しています。 |
|