食品衛生 社団法人広島市食品衛生協会
▲BACK  ▲HOME
NEW
安佐南区食協が手洗いマイスターによる
出前手洗い講習を実施しました。

  令和2年2月20日、安佐南区食品衛生協会の西岡会長と6人の手洗いマイ
スター計7人が、「有限会社つねもと」様の協賛をいただき、安東児童館の児童
50人と職員10人に手洗いの出前講習を行いました。
 手洗いマイスターの指導により、インフルエンザなどの感染症やノロウィルス
などによる食中毒を予防するため「手洗いチェッカー(スタンド型ブラックライト)」
を使って、児童と職員に正しい手洗い方法を体験してもらいました。
 汚れに見立てた白く光る蛍光ローションがなかなか落ちないため、何回も洗い
なおす児童がいましたが、手洗いの効果が目で見えるため、手洗いの大切さが
実感してもらえました。正しい手洗いの実践が、感染症や食中毒の予防につな
がることを期待しています。



安東児童館出前手洗講習 手洗方法の説明、練習
 
手洗実践・指導(児童)
手洗実践・指導(児童)


手洗実践・指導(職員) 蛍光ローション確認
次のページを見る