安佐南区食協が手洗いマイスターによる 出前手洗い講習を実施しました。 |
|
令和1年10月10日、安佐南区食品衛生協会の西岡会長と7人の手洗いマイ スター計8人が、「ホクト株式会社」の協賛をいただき、安西児童館の児童70人 と職員7人に手洗いの出前講習を行いました。広島市保健所からも2名の食品衛 生監視員が特別参加されました。 手洗いマイスターの指導により、インフルエンザ、ノロウィルスによる感染症や 食中毒を予防するため「手洗いチェッカー(スタンド型ブラックライト)」を使って、 児童たちに正しい手洗い方法を体験してもらいました。 汚れに見立てた白く光る蛍光ローションがなかなか落ちないため、何度も洗い なおす児童がいましたが、手洗いの効果が目で見えるため、手洗いの大切さが 実感できたようです。正しい手洗いの実践が、感染症や食中毒の予防につなが ることを期待します。 |
|
![]() |