食品衛生 社団法人広島市食品衛生協会
▲BACK  ▲HOME
NEW
安佐南区食協が手洗いマイスターによる
出前手洗い講習を実施しました。

  令和1年10月10日、安佐南区食品衛生協会の西岡会長と7人の手洗いマイ
スター計8人が、「ホクト株式会社」の協賛をいただき、安西児童館の児童70人
と職員7人に手洗いの出前講習を行いました。広島市保健所からも2名の食品衛
生監視員が特別参加されました。
 手洗いマイスターの指導により、インフルエンザ、ノロウィルスによる感染症や
食中毒を予防するため「手洗いチェッカー(スタンド型ブラックライト)」を使って、
児童たちに正しい手洗い方法を体験してもらいました。
 汚れに見立てた白く光る蛍光ローションがなかなか落ちないため、何度も洗い
なおす児童がいましたが、手洗いの効果が目で見えるため、手洗いの大切さが
実感できたようです。正しい手洗いの実践が、感染症や食中毒の予防につなが
ることを期待します。



安西児童館出前手洗講習 手洗方法の説明、練習
 


手洗実践・指導
蛍光ローション確認
蛍光ローション確認
蛍光ローション確認
次のページを見る