細菌、ウイルスによる食中毒、インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症等の感染症を予防するためには、十分な「手洗い」をするのが基本中の基本です。効果的な手洗いの手順を確認してください。 | ||
@ 水で汚れをしっかり洗い流し、 石けんを十分に泡立たす。 |
A 手のひらをあわせて、よく こする。(5回) |
B 手の甲をのばすようにこする。 (5回) |
C 指先,ツメの間もよくこする(5回) | D 指の間もよくこする。(5回) | E 親指をにぎり、ねじるように 洗う(5回) |
★ 2度洗いがより効果的と 言われています ★ ペーパータオルで手を しっかり拭いた後、消毒 用アルコールで消毒し ましょう |
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F 手首もくるくる回しこする。 (5回) |
G 石けんをよく洗い流し、使い 捨てペーパータオル等でふく |
手指は、食品と直接接触する機会が多く、手指を汚染源とする食中毒を防止するた めに、常に清潔で、かつ衛生的に保たねばなりません。 手指の洗浄、消毒は、作業後や用便後はもとより器具などに接触した場合でも、そ のつど行ないましょう。 |