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●買い物のポイント | ||||
温度管理が必要なものは,買い物の最後に | ||||
日付のあるものは必ず,確認する |
生鮮食品は新鮮なものを肉や魚などは, それぞれ別のビニール袋などに |
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●食品保存のポイント | ||||
冷凍や冷蔵の必要なものは,すぐに保存する | ||||
肉や魚などはラップで包むか 容器に入れて保存する |
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冷蔵庫の詰め過ぎに注意 7割程度を目安に 冷蔵庫内は5℃以下, 冷凍庫内は,-15℃以下が目安 |
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冷蔵庫は過信せず,早めに使い切り,定期的に清掃を | ||||
●下準備・調理のポイント | ||||
何はともあれ,手を洗う | ||||
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キッチンまわりは,常に清潔に |
生野菜は肉・魚類とは別に調理する (調理器具も別に) |
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調理はスピーディに短時間でも食材は冷却の習慣を | ||||
加熱するときは, 食品の中心部を75℃で1分間以上 |
調理前,調理後の食品は, 室温に長く放置しない |
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O157は室温だと15〜20分で2倍に増える | ||||
●残った食品のポイント | ||||
時間がたちすぎたら,思い切って捨てること | ||||
ちょっとでもあやしいと思ったら,口に入れずに捨てる 残った食品を冷凍,冷蔵するときはすばやく 温め直すときは,75℃以上を目安に十分に加熱 みそ汁やスープは沸騰させましょう |