食品衛生 社団法人広島市食品衛生協会
▲BACK  ▲HOME
NEW
安佐南区食協が手洗いマイスターによる
出前手洗い講習を実施しました。

  2019年4月23日、安佐南区食協の西岡会長と5人の手洗いマイスター計6
人が、「株式会社にしき堂」と協賛して、毘沙門台児童館の児童79人と職員6人
に手洗いの出前講習を行いました。
 手洗いマイスターが、インフルエンザやノロウィルス食中毒の流行期に合わせて
感染症や食中毒を予防するための正しい手洗い方法を「手洗いチェッカー(スタン
ド型ブラックライト)」を使って、児童たちに体験してもらいました。
 汚れに見立てた蛍光ローションが落ちにくく、何度も洗いなおす児童がいました
が、手洗いの効果が目で見えるため、手洗いの大切さが実感できたようです。
 正しい手洗い方法により、感染症や食中毒の予防につながることを期待します。



八木児童館出前手洗講習 手洗方法の説明、練習
 


手洗実践・指導
蛍光ローション確認
ハンカチタオルと協賛品

次のページを見る