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| ✪ 平成30年6月、食品衛生法の改正により、食品営業事業者の方々はHACCP | 
| ✪ HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)とは、食品等 | 
| ✪ HACCPは今まで大きなメーカーや工場が、総合衛生管理製造過程承認制度 や対米、対EU向けの輸出食品の認定を受けるイメージがあるため、既存の施設 や設備の改修が必要になり、費用がかかるとお考えの方も多いのではないでし ょうか。 今回、法改正で求められているのは、HACCPの手法や考え方に沿った衛生管 | 
| ✪ ポイントは3つ 1 衛生管理計画をたてる  2 計画に基づき実施する 3 計画にそって実施したことを記録に残す | 
| ✪ 各業界団体が作成し、国が承認した手引書が公表されています。これを参 考に進めていきましょう。計画や点検記録表も例示されています。 (厚生労働省リンク) ただし、規模や業態によってはHACCPの基本による衛生管理が必要となりま | 
| ✪ 厚生労働省ではHACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A (厚生労働省リンク)をホームページに掲載しています。詳細な事項はこちら でご確認ください。 | 
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