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食中毒警報が解除されました。 |
平成29年6月21日(水)に、県内全域に食中毒警報(第1号)が発令されていましたが、 9月22日(金)、午後1時に解除されました。 食中毒警報の発令日数は、93日でした(解除日は含まず。昨年7/4〜10/25 の113日) 食中毒警報が解除されても、食品の取り扱いが悪ければ、食中毒は発生します。 これからは、ノロウイルスによる食中毒の発生が多い季節となります。また、カンピロバク ターによる食中毒はこれからの時期でも発生します。 今後も、食中毒予防の三原則 (食中毒菌を「つけない」・「増やさない」・「やっつける」)を 徹底し食品衛生の向上を図りましょう。 また、「手洗い」・「うがい」を励行することにより、ノロウィルス食中毒やインフルエンザ 等のウィルス性疾患も予防することができます。 |
6月21日から9月22日までの93日間に広島市内で発生した 集団食中毒発生件数は、次のとおりです。 発生件数 : 3件 患者数 : 50名(9/22現在) (※ 病因物質は、カンピロバクター菌2件とノロウィルス1件でした。) |
食中毒警報とは? |
食中毒警報は最高気温、最大湿度、不快指数の前3日間の平均数値を用い、特に食中毒が 起こりやすい気象条件になったとき、発令されます。 警報発令中は、高温多湿の環境で食中毒細菌が増えやすく,食品の取り扱いに注意が必要です。 |