業 種 |
定 義 |
菓子製造業(パン) |
法52条に基づく菓子製造業の許可施設のうち、製造の最終
工程に加熱加工がある「パン」を製造する施設 |
菓子製造業(和生菓子) |
法52条に基づく菓子製造業の許可施設のうち、「出来上が
り直後に水分を40%以上含む和菓子(あん等を用いるも
のは30% 以上)」を製造する施設 |
菓子製造業(洋生菓子) |
法52条に基づく菓子製造業の許可施設のうち、「出来上が
り直後に水分を40%以上含む洋菓子(あん等を用いるも
のは30%以上)」を製造する施設 |
菓子製造業(その他の菓子) |
法52条に基づく菓子製造業の許可施設のうち、「パン、和
生菓子、洋生菓子に該当しない製品」を製造する施設 |
かき作業場2類 |
かきの処理をする作業場に関する条例第4条に基づくかき
作業場2類(仲買業者)の許可施設で「生カキ」を加工する
施設 |
弁当・そうざい製造業
(配送、卸売り) |
法52条に基づく飲食店営業の許可施設のうち、仕出し、弁
当等を調整し、配送・卸売りを行う施設及びそうざい製造業
の許可施設(煮豆佃煮を製造する施設を除く) |
弁当・そうざい製造業
(店頭売り) |
法52条に基づく飲食店営業の許可施設のうち、店舗内で
弁当及びそうざいを調整し、店頭で販売をする施設(配送・
卸売りを行う施設施設を除く) |
煮豆・佃煮製造業 |
法52条に基づく惣菜製造業の許可施設のうち、調味液で
煮込み、濃厚な調味により保存性を持たせた煮豆・佃煮製
品を製造する施設 |
加工のり製造業 |
食品衛生に関する条例(昭和26年広島県条例第49号)第2
条に基づく加工水産物製造業のうち、「加工のり」を製造す
る施設 |
鶏卵選別包装施設
(GPセンター) |
鶏の殻付き卵を餞別包装し、出荷する施設 |
食酢・加工酢製造業 |
食酢(醸造酢及び合成酢)及び加工酢を製造する施設 |
みそ製造業 |
法第52条に基づくみそ製造業の許可施設のうち、「みそ」
を製造する施設 |
ソース類製造業 (ウスターソース類) |
法第52条に基づくソース類製造業の許可施設のうち、「ウ
スターソース類」を製造する施設 |
めん類製造業 |
法第52条に基づくめん類製造業の許可施設のうち、「生め
ん類」及び「乾めん」を製造する施設 |
ソース類製造業 (その他のソース類) |
法第52条に基づくソース類製造業許可施設(ウスターソー
ス類及びマヨネーズを除く)及び野菜又は果実等を主原料と
して加熱調整された液状調味料を製造する施設 |
ふりかけ類製造業 |
食品衛生に関する条例(昭和26年広島県条例第49号)第
3条に基づく加工水産物製造業の認定施設又は食品製造
業の届出施設のうち、「ふりかけ類」を製造する施設 |
漬物製造業 |
農産物漬物を製造する施設 |
かき加工品(冷凍)製造業 |
法第52条に基づく冷凍冷蔵業の許可施設のうち、「冷凍か
き(加熱調理用)」及び「かきを使用した冷凍加工品」を製
造する施設 |
食品販売業 |
食品を販売する施設 |
食肉販売業 |
法第52条に基づく食肉処理業の許可施設(と殺放血場、生
食用食肉加工場及び生食用食肉調理場を除く)及び食肉販
売業の許可施設(生食用食肉加工場及び生食用食肉調理
場を除く) |
魚介類販売業 |
法第52条に基づく魚介類販売業の許可施設のうち、鮮魚
介類を加工・販売する施設 |