食品衛生 社団法人広島市食品衛生協会
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食中毒警報の解除について
              
              
食中毒警報が解除されました。

 
 令和2年6月9日(火)に、県内全域に食中毒警報(第1号)が発令されていましたが、
10月1日(金)、午前10時に解除されました。
 食中毒警報の発令日数は、114日でした(解除日は含まず)。
 食中毒警報が解除されても、食品の取り扱いが悪ければ、食中毒は発生します。
 これからは、ノロウイルスによる食中毒の発生が多い季節となります。また、カンピロバク
ターなどの細菌による食中毒はこれからの時期でも発生します。
 
 今後も、食中毒予防の三原則 (食中毒菌を「つけない」・「増やさない」・「やっつける」)を
徹底し食品衛生の向上を図りましょう。
 
 また、「手洗い」・「うがい」を励行することにより、ノロウィルス食中毒や新型コロナウイルス
やインフルエンザ等のウイルス性感染症も予防することができます。

 
        
6月9日から10月1日までの114日間に広島市内で発生した集団食中毒発生件数は、
0件でした。有症者6名以上
                              
  
食中毒警報とは?  
 
 食中毒警報は最高気温、最大湿度、不快指数の前3日間の平均数値を用い、特に食中毒が
起こりやすい気象条件になったとき、発令されます。
 警報発令中は、高温多湿の環境で食中毒細菌が増えやすく,食品の取り扱いに注意が必要です。