生活衛生 社団法人広島市食品衛生協会
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NEW 代表者会議
 
   平成28年度第2回生活衛生推進員代表者会議を
   開催しました。
 
 
1 開催日時    平成28年10月12日(水) 午後2時から3時40分まで
 
2 場    所    広島市保健所 3階 大会議室
 
3 会議内容     議長(安佐南区:田中推進員)のもと、生活衛生推進員の各区代表者(各区2名:うち11名出席)
          が、各区の事業計画(視察、研修会、会議、実施・参加イベント等)や今年度に既に実施した活動
          内容等について情報や意見交換を行いました。また、毎年度末に開催している全体会議の実施方
          法について意見交換を行いました。各区の事業は、それぞれ特徴がありできる限り全区で口頭発表
          し、意見交換したらどうか。時間の関係で、毎年度4区ずつ順番で発表したらどうかなどの意見が出
          され、結論に達しなかったことから、第3回目の代表者会議で再度協議することになりました。
                   会議終了後、広島市保健所環境衛生課と食品保健課から、以下のとおり情報提供がありました。
           (1) 保健所環境衛生課が作成、配布している「蚊をなくして快適な夏を!」のリーフレットに基づき、
            デング熱等の感染症予防の観点から、発生源対策として蚊の幼虫(ボウフラ)対策、及び蚊に刺
            されないための成虫対策の説明がありました。
            
           (2) 食品保健課からは、今年の8月に千葉県と東京都内で発生した「きゅうりの和え物」を原因食品
            とする腸管出血性大腸菌(O-157)集団食中毒事件について説明がありました。
              4施設で同じきゅうりを使用して同じメニューが提供されましたが、きゅうりを殺菌せずに調理、提
            供した2施設で患者が発生し、一方、キュウリを殺菌して調理した2施設では患者が発生しなかった
            とのことでした。過去にも、きゅうりや白菜の浅漬けでO-157による集団食中毒が発生しています。
             加熱せずに食べる野菜等は、流水でしっかり洗った後に次亜塩素酸ナトリウム(漂白剤)で殺菌し、
            再度、流水でしっかり洗いましょう。(100℃の熱湯に5秒間程度つけて湯がくと効果的)
             厚生労働省では、老人ホーム等において野菜等の消毒を徹底するよう、通知しています。

           次回の第3回生活衛生推進員代表者会議は、平成29年1月11日(水)14時から、広島市保健所3階
          大会議室で開催します。
      
 
       
                                   代表者会議会場